Обзор автономных очистных сооружений

Существует множество вариантов септиков для загородного дома, каждый из которых имеет свою специфику.

По типу работы септики могут быть:

  • накопительными: Для их строительства используют кирпич, бетон, готовые изделия из железобетона (колодезные кольца), металла и пластика (полипропилена). Фактически это герметичные выгребные ямы. Эти устройства имеют водонепроницаемые стены, канализационные стоки из них откачивают при помощи ассенизаторской техники. При этом не возникает угрозы загрязнения почвы и воды, но они дорогие в эксплуатации, так как требуют постоянных услуг ассенизаторов.
  • с системой почвенной фильтрации (доочистки): Септики с почвенной доочисткой состоят из резервуара с несколькими камерами. Соединение камер производится так, чтобы на следующую ступень очистки попадало минимальное количество примесей. Таким образом, во вторую камеру поступают стоки, в которых уже содержится намного меньше различных примесей. Производительность септика определяется объемом камер.

    Особенность септиков этого типа состоит в том, что очищенные ими стоки нельзя направить на открытый грунт, в кювет и пр. (они мутные и дурно пахнут). Очищенные стоки после септика данного типа необходимо направлять либо в поля фильтрации, либо в инфильтратор (по сути тоже самое), или в фильтрующий колодец. Попадая на поля фильтрации и проходя через грунт, стоки освобождаются от остатков примесей.

    Минус — нужна большая площадь для монтажа поля очистки, два-три раза в год необходимо вызывать ассенизаторскую машину, которая удалит твердые отходы. Также очень большой их минус в необходимости раз в три-четыре года заменять почву на глубину и ширину в 1м в полях фильтрации. Данный вид септиков не подходит для глинистых почв. Более — менее нормально работают при отсутствии грунтовых вод и наличия песка в структуре грунта.

  • аэрационные с глубокой биоочисткой:
    В современных условиях, при отсутствии централизованной канализации, единственный способ обеспечить себя максимально комфортным проживанием — установить именно такой септик для своего загородного дома. Современные септики глубокой биоочистки позволяют защищать окружающую среду от загрязнения и одновременно поддерживает нормальную санитарно-техническую обстановку в доме.

    Септики с глубокой биоочисткой представляют собой специальную установку из полипропилена, состоящую из нескольких технологических отсеков. Эти установки являются энергозависимыми, поскольку оборудуются компрессорами.

    Работа такого септика включает в себя несколько ступеней очистки стоков:

    1. Первая ступень очистки — механическая, когда канализационные стоки поступают в отстойник и разделяются на несколько фракций. Здесь стоки освобождаются от крупных включений и попадают в следующую камеру.
    2. Вторая ступень очистки основана на использовании анаэробных бактерий, под действием которых происходит разложение органических отходов.
    3. В дополнительную камеру при помощи компрессора подается воздух, и отходы под действием микроорганизмов быстро и качественно расщепляются.

    При этом образуется небольшое количество твердых отходов, которые напоминают ил. Его необходимо периодически удалять. Из последней камеры очищенная вода отводится либо самотеком (если позволяет рельеф), либо выкачивается дренажным насосом.

    Вода на выходе оказывается очищенной на 98 процентов. Следовательно, отвод воды из него может быть осуществлен непосредственно на грунт.

Преимущества биосептиков:

  • автономность работы;
  • простота, надежность и долговечность:
  • экологичность;
  • небольшое количество потребляемой электроэнергии;
  • монтаж в любой тип грунта;
  • для монтажа устройства потребуется минимальная площадь участка;
  • осадок от сточных вод применяется в качестве удобрения;
  • очищенную воду можно использовать для технических целей.

При всех своих многочисленных положительных характеристиках биосептики имеют и недостатки — стоят достаточно дорого и энергозависимы (для их работы нужно электричество).

Сегодня предлагается большое количество очистных установок, которые имеют одинаковый принцип работы, но различающиеся в деталях.